На встрече направления Познай себя мы узнали много интересных подробностей владения автомобилем в Чехии. С теми, кто не смог посетить встречу Светлана Барабанова в своих статьях щедро делится знаниями и оптом.
Если у вас возникают вопросы или дополнения, можете написать их здесь
Автомобильная тема продолжает традиционно считаться более мужской, чем женской, хотя прекрасная половина человечества уже давно и надежно обосновалась за рулем. Я уверена, что среди наших читательниц найдется немало милых дам, которые уже являются автолюбительницами или собираются ими стать.
Если у вас возникают вопросы или дополнения, можете написать их здесь
Познай себя за рулем!
По мотивам встречи Женщина за рулем
В условиях иммиграции не очень просто быстро сориентироваться, когда хочешь освоить что-то новое, поэтому мне захотелось поделиться информацией о процессе получения водительских прав в Праге - актуальной для меня на данном периоде жизни теме.
Думаю, что и в других чешских городах все происходит по похожему сценарию.
Если у вас еще нет водительских прав, то, естественно, следует записаться на курсы в одну из автошкол Праги, получив предварительно справку от врача о том, что ваше здоровье позволяет их иметь. Медкомиссии здесь не существует в российском понимании, обычно врач задаёт несколько вопросов и выписывает справку о пригодности, взяв с вас 500 крон. Мой терапевт, например, спросил о том, буду ли я водить автомобиль в очках или без и какого цвета карандаши у него на столе.
В Праге открыто около 200 автошкол (http://www.vsechny-autoskoly.cz/), не возьмусь делать сравнительный обзор их деятельности, но насколько можно судить по информации на сайтах, обучение не имеет сильных различий. Таким образом, лучшим критерием для выбора автошколы является, пожалуй, близость к месту жительства. Стоимость курса – от 7 до 12 тысяч крон, цена зависит в большей мере от продолжительности обучения, чем от чего-либо другого. Экспресс курсы стоят больше.
На курсы можно пойти еще до наступления совершеннолетия, а права получить попозже.
Обучение в автошколах Праги включает в себя несколько часов теоретической подготовки и около 30 часов практического вождения. Я занималась в автошколе, где предусматривались три лекции по безопасности дорожного движения, одна лекция о первой помощи и 28 часов практики. Причем два первых практических занятия проходили на тренажере, а на третьем занятии мы уже ездили по городу. Больше всего инструктор обращал внимание на то, чтобы я всегда отслеживала помеху справа и вовремя переключала передачи. За время обучения я привыкла, что действую по указке, еду туда, куда он говорит и не думаю куда мне поворачивать на следующем светофоре. Потом пришлось болезненно перестраиваться.
Площадок для отработки водительских навыков в Праге не встретила ни одной. Школы безопасного, спортивного или экстремального вождения существуют, но за Прагой или в других городах Чехии. Автодромы есть в городах Most, Jihlava, Hradec Kralove, Ceska Lipa, Vysoké Mýto.
Бывалые водители говорят мол ничего страшного, вам дали основные навыки, а потом в процессе самостоятельного вождения научитесь всему. Но, знаете, Прага помимо всего, еще и очень не равнинный город и учиться трогаться с ручника, когда ты стоишь в горку перед светофором, а сзади над тобой нависает автобус, очень неприятно. Я это к тому пишу, что после окончания автошколы новичкам еще надо довести до автоматизма полученные навыки. Для этого, например, полезно найти безлюдную улицу недалеко от дома и вечером там оттачивать мастерство.
Что касается правил дорожного движения, то предполагается, что учащиеся изучают их в основном самостоятельно. Материалы популярного учебника по ПДД Зденека Шротера есть в свободном доступе на сайте http://schroter.cz/.
После окончания курса проводятся экзамены в два этапа. Сначала сдается компьютерный тест в Магистрате г. Праги. Стандартные вопросы можно посмотреть на сайте Министерства дорожного движения, там же пройти он-лайн тестирование (http://etesty.mdcr.cz/). С моей точки зрения, разумнее учить сразу все в чешском варианте и сдавать тест без переводчика, так как при переводе вопросов с чешского можно вообще не понять о чем идет речь. Непосредственно перед прохождением теста необходимо заплатить Магистрату за услугу 800 крон.
Второй экзамен, по вождению, проходит в присутствии вашего инструктора и приглашенного инспектора, длится 15-30 минут. Мой опыт показал лояльное отношение инструктора к экзаменующимся.
Когда успешно сданные экзамены позади, необходимо взять протокол в автошколе об этом выдающемся событии, фотографию и подать заявление о выдаче водительского удостоверения в Регистр водителей (Registr řidičů), который находится на Вышеграде (http://www.praha.eu/jnp/cz/potrebuji_resit/zivotni_situace/dopravnespravni_cinnosti/registr_ridicu/registr_ridicu-ridicske_prukazy_vystaveni_vymena.html). Права выдадут где-то через три недели. О их готовности можно узнать там же (http://www.praha.eu/jnp/cz/potrebuji_resit/zivotni_situace/dopravnespravni_cinnosti/ridicske_prukazy/index.html). Чтобы получить готовое водительское удостоверение (řidičský průkaz) следует заплатить 50 крон в кассу.
Следует обратить внимание, что для получения прав вы должны иметь действующую визу и регистрацию в Праге.
Небольшой нюанс – получая права категории «В» вы становитесь счастливым обладателем прав на мотоцикл, правда ездить сможете только по территории Чешской Республики.
Если у вас уже есть права, полученные до приезда в Чехию, то их необходимо поменять на чешские.
Как поменять водительские права в Праге.
Обмен водительских прав в Праге осуществляется также в Регистре водителей (Registr řidičů) с уплатой 50 крон.
Если вы имеете гражданство какой либо другой страны ЕС, и, соответственно , там получали права, то вы можете, но не обязаны менять водительское удостоверение проживая на территории Чешской Республики.
Если права были выданы одной из третьих стран, то вы должны обменять их на чешские в течение трех месяцев проживания на территории ЧР при наличии ВНЖ или ПМЖ. Обмениваются права только нового образца, которые выдаются на Украине с 2010г, а в России и Белорусии с 2011 г.
Изначальное водительское удостоверение попросят сдать и оно будет отослано по месту выдачи.
Надеюсь, данная информация поможет кому-то из вас сделать первый шаг на пути к свободе передвижения. Буду весьма признательна, если поделитесь собственным опытом.
Ваша, Светлана Барабанова
Копирование и размещение в интернет ресурсах и печатных изданиях данного текста возможно только с разрешения автора

Информация очень актуальная. И хорошо, что сразу после встречи Вы ее нам подали. Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила. Ждем продолжение статьи, где будет информация о правилах путешествий на машине по Чехии и Европе. О том, где можно узнать сколько бодов с нас сняли за нарушение правил и пр.
ОтветитьУдалитьОчень полезная информация, Лана! Спасибо. Жаль, что она не попалась мне несколько лет назад, когда я только училась вождению. Это сэкономило бы мне уйму времени и нервов. А тут все на "на блюдечке с каемочкой"... Я бы ее озаглавила как "Памятка начинающему водителю в Чехии".
ОтветитьУдалитьDobrij denj, Svetlana.
ОтветитьУдалитьMozjete datj svoi kontakti?